提供护老服务与志愿活动的机构TriGen,去年8月发起“通线联心”计划,连同新加坡中央医院人口健康与综合护理部门、职总保健合作社,协助年长者跨越数码鸿沟。加上谷歌、工程向善、吉宝企业,以及渣打银行,至今有五个机构加入数码益终身全国运动。

平时缺乏科技设备与数码技能,疫情期间又被迫待在家中,一些弱势与独居老人因此过着与世隔绝的生活。本地一家机构发起活动,让这些乐龄人士以低价或免费获取智能手机,再由义工教导他们使用。

提供护老服务与志愿活动的机构TriGen,去年8月发起“通线联心”(Project Wire Up)计划,连同新加坡中央医院人口健康与综合护理部门、职总保健合作社,协助年长者跨越数码鸿沟。

义工会协助年长者申请资讯通信媒体发展局的津贴计划,以低价购买智能手机,无法负担这笔费用的年长者,则可获得公众捐赠的二手设备。之后会有义工上门教导他们如何使用智能手机,包括如何连接至无线网络、使用WhatsApp,以及辨别诈骗短信等。

计划负责人李诗韵(27岁)受访时指出,团队发现,不少弱势年长者,尤其是独居老人,缺乏科技技能,也没有智能手机,再加上病毒阻断措施期间无法出门,因此容易感到孤独。

“年轻人可以轻易使用智能设备与家人朋友保持联系,不过这些年长者却不能这么做。义工除了协助年长者克服不谙科技造成的障碍,同时还能成为他们的友伴。”

这项计划目前已惠及红山区的148名年长者,TriGen希望最迟6月能让200人受惠。团队也计划教导年长者更多科技技能,包括使用远程求医服务,或通过Zoom跟着义工做运动。

包括TriGen在内,至今已有五个机构加入数码益终身(Digital For Life)全国运动。这项上个月推出的运动,旨在协助国人掌握数码技能,迈向数码化的生活。资媒局在昨天(3月30日)举行的合作伙伴答谢活动上表扬这些机构。

另外四家机构是谷歌、工程向善(Engineering Good)、吉宝企业,以及渣打银行。

资媒局数码益终身基金 下来三年要筹1000万元

谷歌与媒体通识理事会合作,以玩游戏的方式鼓励小学生学习安全使用网络。该公司也在探讨与新加坡国立大学合作,由学生义工将这些知识传授给弱势家庭的孩童与青年。

工程向善则教导学生基本电脑知识,同时教导青年修理电脑的相关技能,再由他们担任社区内的数码大使。

吉宝企业与渣打银行则为数码益终身基金资助130万元。由资媒局设立的数码益终身基金,用于资助社区发起帮国人掌握数码技能的计划。

加上总统挑战之前拨出的250万元,以及政府提供的1元对1元资助,该基金目前共筹集760万元。当局的目标是在下来三年为基金筹集1000万元。

通讯及新闻部长易华仁在活动上致辞时指出,为了打造更具包容性的数码化未来,政府将继续积极召集更多人贡献多元化的点子、经验与技能,同时也会支持像Trigen等机构发起的活动。

为此,政府将于今年第二季广邀业界就促进数码通识与包容性的社区活动,提交相关提案。

另有九个机构和六人在昨天的活动上获奖。他们都在2019年至2020年期间,为提升我国数码能力做出贡献。其中,Grab与资媒局共同举办的立国一代数码诊所至今已惠及将近3500名年长者,新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore)则为年长者举办各种数码课程。