中国张掖网甘州讯 为认真贯彻全国、省市区森林草原防灭火工作会议及文件精神,坚决落实区委、区政府安排部署,3月31日,甘州区沙井镇召开“清明”期间森林草原防灭火工作安排部署会议,以“四个坚决”对全镇清明节期间森林草原防灭火工作作出全面安排部署。

  坚决压紧压实责任。要认真落实“一把手”负总责制度,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和消防网格化责任体系,将责任压实到村、社及网格员一级,落实到田间地块、坟主坟头。建立责任倒查机制,追究肇事者法律责任、相关责任人直接责任、生产经营管理单位主体责任。

  坚决抓好宣传教育。要通过村社大喇叭、微信群、村社会议、张贴宣传标语等形式,多途径、全方位开展森林草原防火宣传活动,做到家喻户晓、人人重视。推动《森林草原禁火令》成为全民的日常行为规范,教育引导形成“人不离火、人走火灭”的良好习惯。大力倡导文明祭祀,推进移风易俗,引导群众以敬献鲜花、栽植纪念树等方式寄托衷思。公职人员要带头宣传防灭火工作、带头遵守防灭火规定。要加大对不文明祭扫活动曝光力度,开展有针对性的警示教育,不断增强全社会依法用火、安全用火意识。

  坚决管控消除火源。要结合大气污染防治处罚措施,严格推进野外用火和违法用火专项治理,严厉打击各种野外用火违法活动,着力消除人为风险隐患,以“看住人、管住火”为重点,坚持“管、堵、疏”三结合,对重要目标、重点地段和连片坟墓集中分布区,增派力量盯死看守,确保万无一失。

  坚决落实应急措施。要严格执行24小时值班和领导带班制度,绝不允许“大火小报”“故意迟报”和“有火不报”。要进一步细化完善村级扑火应急预案,加强村级义务消防员培训指导,强化十户联防组夜间巡查检查,补充基本防火物资,做好扑救火灾的各项准备工作,做到一旦发生火灾,迅速出动,积极扑救,最大限度减少人员伤亡和财产损失,全面提升该镇初始初期扑救火灾能力。(甘州区沙井镇综治应急办)