[摘要]很多人有不自觉抖腿的习惯,在公共场所抖腿是不礼貌的行为,不过适当的抖腿居然有一定的好处,能保护血管,缓解压力,防止下肢静脉栓塞等,那为什么人们会不自觉的抖腿呢。

很多人有不自觉抖腿的习惯,在公共场所抖腿是不礼貌的行为,不过适当的抖腿居然有一定的好处,能保护血管,缓解压力,防止下肢静脉栓塞等,那为什么人们会不自觉的抖腿呢。

  为什么人们会不自觉的抖腿?

  1、在专注的思考问题

  大脑控制认知功能和运动功能区域有重叠,因此集中注意力思考问题时,人们身上往往会有小动作如转笔、不停的走来走去或抖腿。

  2、对抗久坐

  工作繁忙时一坐就是一整天,几乎没有时间运动。但长时间坐着会减慢腿部血液循环,此时大脑会接收到腿想出去走走的信号,因此会通过腿抖动的方式来对抗久坐。

  3、自我保护动作

  待在危险的环境下,若身体处于懈怠状态,危险来临时会增加应激反应所需时间,影响自身生存。通过抖腿能提高神经敏感程度,让身体维持较高的应激水平,保证危险来临时立即逃跑。因此抖腿是一种本能反应,也是下意识的自我保护,一般抖腿的人没有安全感。

  4、紧张

  一般过度紧张和焦虑时,身体不舒服,身体就会有某种反应,以肢体动作来表达紧张,如不停地换姿势、搓手以及摆弄头发和衣角等,还有部分人会出现抖腿的情况,其实这是身体调节情绪的一种表现。抖腿可通过中枢神经系统反馈到大脑中特定的部位,刺激血清素分泌,缓解紧张不安的情绪。

  5、患有不宁腿综合症

  不宁腿综合征属于神经性疾病,是不由自主的抖腿,这跟遗传有关。另外,多巴胺代谢异常和大脑中含铁量过低时也会引起抖腿。大量用多巴胺阻断剂以及抗抑郁药物会加重不宁腿综合症症状。

  适当抖腿有哪些好处?

  1、保护血管

  曾经对11名健康的年轻人做过实验,让他们平躺在床上,以一分钟250次的频率抖动一条腿,每次抬高大约三厘米,抖腿一分钟,再休息4分钟,持续三个小时,结果发现抖动的腿血流量明显好。因为经常性的抖腿,血流能持续性给血管壁施加压力,能提高血管功能,减慢血管内皮功能退化速度,从而达到保护血管功效。

  2、改善下肢血液循环

  长时间坐着会减慢下肢血液循环,易引起腿部浮肿和酸麻感,久而久之,导致静脉曲张。适当的抖抖腿能让下肢肌肉得到活动,改善局部血液循环,减轻腿部不适感。每天只要抖腿2.5个小时左右就会消耗200卡路里能量。

  3、能瘦腿

  长期坐着会使得腿部肌肉萎缩,堆积太多脂肪。适当抖腿能让腿部肌肉得到锻炼,加快局部新陈代谢速度,利于热量消耗,达到瘦腿功效。

  温馨提示

  虽然适当的抖腿有好处,并不代表着时时刻刻抖腿,尤其是在公共场合时一定要有所限制。若出现不受控制的抖腿,小腿肌肉有疼痛、痉挛或刺痛感,尤其是晚上时症状加重,甚至影响睡眠,需及时就医。

编辑:卜羽星