前不久有消息称,受马来西亚疫情影响,博世ESP(车身稳定系统)芯片当前黑市价格约4000元/只,而正常供货情况下博世ESP芯片仅13元/只,黑市价格比起正常价格高出近300倍。

今日,据上证报报道,博世中国有关人士回应称,博世并不生产这些芯片,博世中国方面也需要采购。

博世一直和供应商以及客户积极保持沟通,也在竭尽全力力争保供。疫情影响导致供应紧张,希望疫情缓解之后供应链能慢慢恢复产能。

据此前报道,消息指出,黑市流通的博世ESP芯片是封装好的芯片,汽车公司买到后将芯片送往博世公司进行检验,合格品将灌装软件,运回工厂装车。

多家汽车公司人士表示,博世大约占据了中国汽车ESP系统70%的市场份额,其他几家分别是大陆集团、万都等,但大陆和万都的芯片也来自于意法半导体,所以即便切换供应商也面临着没货的情况。

根据马来西亚疫情和芯片从封测到装车的周期,一位芯片行业人士预计博世ESP芯片的短缺最快恢复也要10月上旬。

值得一提的是,近日,市场监管总局依法对上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司、深圳市誉畅科技有限公司三家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为共处250万元人民币罚款。

据报道,上海锲特、上海诚胜、深圳誉畅3家经销企业大幅加价,进价不到10元的芯片,以400多元的高价销售,涨幅达40倍。

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:拾柒