(香港文匯網記者 石華)「2021深澳創意周新聞發布會暨深澳國際文化科技園開園儀式」13日在深圳召開。全國政協副主席、前澳門特別行政區行政長官何厚鏵發來賀函,對深澳國際文化科技園作為深澳創意周常設孵化基地日後發揮的作用表達期待。

據主辦方介紹,2021深澳創意周將歷時3個月,在延續前三屆深澳創意合作的基礎上,聚焦數字創意賦能,以數字創意內容交流為媒,推動跨界跨域力量參與深圳、澳門雙城創新合作平台建設,實現深澳兩地數字文創技術互促提升。

「SMCW」全球產業賦能數字創新大賽啟動儀式。記者石華 攝

值得一提的是,本屆深澳創意周的核心賽事——「SMCW」全球產業賦能數字創新大賽也在當天宣布正式啟動並全球公開徵集作品。大賽以面向深澳兩地優勢傳統企業、數字創意企業、院校實驗室、青年創業者廣泛徵集作品。

深澳國際文化科技園。記者石華 攝

此外,本次深澳創意周還特別簽約創意IP「虎墩小鏢師」為深澳創意周虛擬代言人,虎墩小鏢師是原創中國動漫角色,其短視頻內容近一年在全網超過100億次的播放量和1000萬粉絲的關注。未來「虎墩小鏢師」將作為深澳創意周代言人在深澳兩地開展虛擬演出、虛擬帶貨、虛擬教育、文旅導遊等服務,挖掘新的潛力市場,為深澳合作率先實現數字文化加持。

責任編輯: 之袁