“合二而一(打一字)面”。该字谜非常有趣,要将“而”和“二”“一”融合在一起组成一个新字。通过观察,我们可以发现,“一”长“二”短之后,与“而”合成,谜底是“面”字。

  《说文解字》:“面,颜前也。从首(异体),像人面形。凡面之属皆从面。”“面”字的本义是指人头部的正面容颜、相貌,即面目。如白居易《卖炭翁》:“满面尘灰烟火色。”《周礼·撢人》:“使万民和说而正王面。”《战国策·赵策》:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。”这些句子里面的“面”用的都是其本义。另外人们常说的面孔、面容、面色、面相、面黄肌瘦、面红耳赤等词语用的也是本义。

  由“面目”之意又引申出“面向”之意。《列子·汤问》:“北山愚公者,年且九十,面山而居。”意思是:北山下面有个名叫愚公的人,年纪快到九十岁了,面向山居住着。《易·说卦》:“圣人南面而听天下,向明而治。”意思是:古圣先王坐北朝南而治天下,面向光明的阳光而治理天下。此外,“面”字还可以作为量词,表示物体的数量,多用于扁平的或能展开的物件。如:一面镜子、一面旗子。贯休《古镜词》:“我有一面镜,新磨似秋月。”

  据唐人孟棨《本事诗·情感》记载,唐代诗人崔护进京参加进士考试,在清明节那一天,独自到城南游玩,见到一户村舍,桃花环绕,便上前敲门求饮。有一年轻女子给崔护送水,四目相对,情意殷切。崔护告辞后再没有光顾。到了第二年的清明日,崔护旧地重游,但见风景依旧,而大门紧锁,空无一人。崔护不胜惆怅,便在门上题了“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”这首诗。“人面”指的就是人的容貌。

  (编辑:悦声)