中国水利网站讯(通讯员 陈伟 魏巍)近年来,安徽省合肥市以水资源的可持续利用推动全市经济社会高质量发展,大力推动县域节水型社会达标建设工作,节水型社会建设成效显著。日前,长丰县、瑶海区等9个县(市、区)被评为全国第四批节水型社会建设达标县(市、区)。

  坚持以“节水增效”助推高质量发展。2020年,合肥市大力推广应用先进节水技术、工艺、装备和产品,实施高效节水灌溉项目,创建命名了省级节水型企业6家、公共机构20家、节水教育实践基地6家、节水型高校3家。全市万元工业增加值用水量较“十三五”初下降42.7%,万元GDP用水量较“十三五”初下降32%,农田灌溉水有效利用系数为0.5549。节水增效全面提升了水资源利用效率、效益,促进了合肥市经济社会高质量发展。“十三五”期间,合肥市以年均0.5%的用水微增长保障GDP由5660亿元到破万亿的快速发展,实现了水资源刚性约束目标。

  以“立法节水”增强节约用水的“约束力”。修订《合肥市城市节约用水管理条例》,印发《合肥市城镇非居民用水超定额累进加价制度操作细则》,组织制定了《合肥市行业用水定额》等法规和技术标准;严格实施计划用水管理制度,对重点单位用水户下达年度用水计划并强化事中事后监管,对超计划超许可的用水行为严格执法,增强了节水的“约束力”。

  以“节水宣传”引领规范社会行为。合肥市大力推进节水进校园、节水进小区等活动,充分调动广大市民和用水户参与水资源管理的积极性。在合肥市教育部门的支持下,庐阳、包河等城区将节约用水教育纳入国民素质教育体系和中小学教育教学内容,利用“三点半课堂”等多种形式地开展节水教育,利用世界水日、中国水周、全国城市节水周等开展节约用水公益宣传,通过线上调查、发放问卷等多种形式地开展节水宣传和舆论监督,使节水成为全社会的自觉长效行为。

  以“节水治污”拓展水资源保障空间。合肥市全面落实“节水优先”的治水方针,明确将最严格水资源管理纳入经济社会发展规划,严把建设项目审批关和节水“三同时”验收关,不断提高节水减排的水平;构建“节水+减排+治污”节水模式,积极推广污水处理再生利用,编制《合肥市“十四五”节水规划》,重点对合肥市具备中水利用条件和可采用中水的重点企业和工业园区进行摸排,完善中水利用设施,加大中水回用量,促进节水减排。

  来源:中国水利报 2021年9月14日