10月25日下午,伊金霍洛旗召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报确诊病例的相关情况和全旗疫情防控整体工作情况。

据介绍,10月24日20时,伊金霍洛旗疫情防控指挥部接到关于一运煤车司机金某某核酸检测结果呈可疑阳性的通知后,立即进行分析研判。24日21时20分,鄂尔多斯市第二人民医院对金某某再次进行了核酸检测。25日3时,伊金霍洛旗疾控中心和鄂尔多斯市第二人民医院反馈,金某某核酸检测结果呈阳性,又经鄂尔多斯市疾控中心复核为阳性。目前,金某某在鄂尔多斯市第二人民医院(东胜部)接受治疗。

截至25日13时,已追踪到的35名密接人员(含同行14个司机)核酸检测结果全部为阴性;已追踪到109名次密接人员,正在采样,追踪排查工作还在继续进行。

目前,伊金霍洛旗已启动疫情防控IV级应急响应,成立了煤矿管控组、流调工作组、沿途沿线管控组、隔离场所保障组、信息报送组、专家研判组、封停管控组等7个工作组,迅速开展相关处置工作,已在纳林陶亥镇全域核酸采样11145人。

下一步,伊金霍洛旗将重点做好9个方面的工作,坚决“外防输入、内防反弹”。一是严格做好确诊病例、疑似病例密接和次密接人员的排查追踪及隔离管控工作,确保“应隔尽隔”,不漏一人。二是及时掌握和推送中高风险地区、涉疫城市来返人员信息,落实核查登记、隔离管控、核酸检测等措施。三是严格落实各级医疗机构预检分诊和首诊负责制,提高防控意识与诊断能力,确保院感防控各项制度落实到位。四是严格做好隔离酒店管理,强化隔离对象和工作人员健康监测,做好心理疏导,防止发生次生问题。五是坚持“人、物、环境”同监测,对所有重点场所、重点人群开展定期核酸检测,严格落实进口冷链食品“批批检”和从业人员及环境“每周检”,及时精准发现潜在感染者和风险源。六是强化公共场所和人员密集场所管理,文体娱乐场所暂停营业,养老机构、监所实行封闭管理,商场超市、酒店餐饮、医疗机构、药店等场所严格落实日常消杀、佩戴口罩、扫码测温等防控措施。七是取消大型会议、赛事、展会、年会、论坛等各类聚集性活动,家庭聚餐控制在10人以内。八是加强宣传教育,通过各类媒体广泛宣传引导群众养成戴口罩、勤洗手、多通风、一米线等良好生活习惯,提高群众自我防护能力和主动就医意识。九是做好全旗水、电、气、暖保障供应,实时监控和稳定物价。