昨天上午,枫溪区代表团继续认真审议政府工作报告。

  “近年来,我市各地大力推进实施乡村振兴战略,农村村道、巷道黑底化、硬底化建设使农村的人居环境得到很大程度的改善。但是仍有不少村内道路路面崎岖不平,一到雨天更是泥泞不堪,不仅给群众出行带来不便,而且也影响村容村貌。”蔡金星代表建议,要坚持规划引领,合理布局村内整体路网,将村内道路建设与乡村公交体系建设、亮化照明、电力和通信等基础设施及“四小园”、生态水系联通建设同步谋划,同步推进,减少村内道路前建后挖的现象,避免重复建设。要坚持统筹激励、加大资金扶持力度。要坚持经济实用、环保节约,因村施策,制定切实可行的目标任务;根据村内道路的功能需求,在保证建设质量及满足使用要求的前提下确定村内道路硬化方式及合理建设标准,降低建设成本,提倡使用当地环保建筑材料;巷路、辅路和街景花园硬化可量力而行,突出乡土特色。此外,要加大宣传力度,调动群众的积极性,支持并配合参与到建设美丽乡村的行动中。

  如何提高基层医疗卫生服务能力?蔡溢胳代表建议,要进一步加强和完善基层卫生服务机构基础设施建设,加快在建基层卫生院的建设工作,推进区镇卫生院、村卫生站、社区卫生服务中心标准化建设和设备达标配置工作,加大药物储备,改善基层卫生服务机构的工作条件和环境,打造舒心放心的就医环境。要推进医生专家下基层服务,把市级门诊的主治医生合理配置到基层医疗服务机构,深化在岗乡村医生定期免费培训制度,加强对乡村医生规范化业务能力培训,推动乡村医生向执业(助理)医师转变,提高医疗卫生服务水平。要探索建立有效的认定领取机制,将部分常见慢性疾病的特殊门诊的领取工作权限下放到符合条件的基层医疗服务机构,让患者回到基层治疗,从而减轻上级医院医疗负担,也为基层患者带来便利。要完善基层医务人员的激励机制,进一步建立完善与经费保障机制,调动积极性,完善基层医疗卫生机构绩效工资制度,提高绩效工资标准。在保证基层医疗机构业务用房、医疗设施设备、公共卫生服务经费的同时,加大对基层卫生服务机构经费的投入,提高基层医务人员的工资福利和待遇。

  黄伟权代表建议,要做好规划建设,明确定位,立足枫溪特色产业,利用现有资源,打造世界级特色小镇。要加强科研机构建设,打造展销中心及标志性的建筑,发展文创产业,引才留才,培养一批知名品牌,擦亮“中国瓷都”金字招牌。