商丘新闻网讯 今天冬至,冬至是二十四节气中重要的节气之一。为弘扬中华民族传统文化,在民权县的一所乡镇小学里,教师们通过创新活动形式,引导学生加深对中国传统节气的了解,进而传承中华传统文化。

  在民权县北关镇春晖小学的食堂里,一堂精彩的劳动实践课正在进行,在老师的带领下,学生们认真放馅料、捏饺子,虽然动作比较生疏,但包馅、捏边的程序一样没拉下,大家都各司其职,忙得不亦乐乎。这场特别的劳动课也让同学们在其乐融融的气氛中庆祝冬至的到来。

  民权县北关镇春晖小学学生 崔依宁:今天冬至节我和同学们还有老师在餐厅里包饺子和吃饺子,我感到非常开心。

  【现场声】大家都知道今天是冬至,那么你们了解这个节气吗?

  在学校四年级的教室里,老师通过图片、视频、文字等多种形式,给学生们讲述了冬至的由来、吃饺子的习俗,以及一些有关冬至美丽的传说,并且通过引导学生进行故事分享、师生互动的形式,以加深学生们对冬至这一传统节日的了解,从而使得民族文化薪火相传。

  民权县北关镇春晖小学学生 韩雯晴:今天老师给我们讲了,关于冬至节气的内容。我知道了今天冬至吃饺子的由来。

  民权县北关镇春晖小学教师 赵静月:我们通过冬至故事一起讲冬至传统节日知多少等课堂内容,让学生们对冬至节气有了更深刻的认识,进而去发扬中华传统文化,继承传统习俗。

  开展冬至特别课堂,以文化与实践教育相结合形式,让学生感受传统文化。

  民权县北关镇春晖小学教师 王慧梅:让孩子们在动手实践中,感悟传统二十四节气中冬至文化节日的魅力,这也是能够培养学生爱生活善求知活力少年的有力举措,从而更加坚定文化自信,并在未来的生活中不断去传播弘扬传统文化。