内容提要:“冬奥圆梦 非遗传情”――延庆(海淀)冬奥主题非遗展近日在延庆区博物馆开幕。展览充分挖掘延庆、海淀两区独具特色的非遗作品、非遗食品、手工艺品、文创产品,紧密结合冬奥元素,共汇集两区精品非遗项目45个,展出非遗作品300余件。

  “冬奥圆梦 非遗传情”——延庆(海淀)冬奥主题非遗展近日在延庆区博物馆开幕。展览充分挖掘延庆、海淀两区独具特色的非遗作品、非遗食品、手工艺品、文创产品,紧密结合冬奥元素,共汇集两区精品非遗项目45个,展出非遗作品300余件。

  本次展览以“冬奥圆梦 非遗传情”为主题,以两地优秀非遗项目为载体,分为延海非遗与冬奥概览、奥运场景浸入式体验、非遗对话人文冬奥、非遗约会百年冬奥、非遗迎接绿色冬奥、非遗拥抱激情冬奥六大展区。展览不光通过剪纸、风筝、烙画葫芦等传统非遗项目表现冬奥元素,还以声光电相结合的方式,着重展示延庆和海淀两区非遗项目和冬奥元素的结合,展现传统文化与冰雪的激情碰撞。

  运用数字科技的手段,让文化“活”起来,是此次展览的一大亮点。走进延海非遗与冬奥概览展区中央,“京张体育文化旅游带”的沙盘映入眼帘。沙盘以图文形式介绍了沿线的各大冬奥场馆,通过配备数字化程序展示系统以及灯光效果,大大增强了科技感与视觉效果。在奥运场景浸入式体验、非遗迎接绿色冬奥等展区,也随处可见多媒体技术的身影,旱船、竹马、高跷、太极拳和五虎棍五项传统体育项目以科技手法展示,让市民尽情体验传统文化的创新。

  本次展览将持续至5月30日,期间会根据疫情防控要求,弹性设置非遗项目手工体验、非遗项目展演等活动。

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注