本周五是4月份的交易收官之日,美国股市在4月遭受的这场始于科技类股的抛售潮,在最后一个交易日,被科技巨头不尽人意的财报以及再次爆表的通胀数据推向高潮,美国三大股指周五全线遭遇重挫。其中,道指狂泻超过900点,标普500指数创2020年6月以来最大单日跌幅,纳指暴跌超4%。

  当天,标普大盘11大板块全部收跌。反映标普指数波动预期的“恐慌指数”VIX单日大涨11.37%,飙升至33.4。通常来讲,当这一指数高于20时,意味着恐慌情绪在市场弥漫,而标普大盘也面临更高的波动风险。

  亚马逊与苹果“压垮”纳指 龙头科技股齐跌

  公司方面,亚马逊和苹果两大科技权重股,是周五给纳指造成最大下行压力的两只个股。亚马逊今年一季度财报逊色,出现自2015年以来的首次亏损,令投资者非常意外,一季度收入增长速度为二十年来最低且二季度业绩指引疲软。受此影响,亚马逊周五股价暴跌14%,创2006年7月即接近16年来最大单日跌幅,股价跌至52周来的新低。苹果一季度财报虽优于预期,但公司警告今年二季度营收前景可能不佳,令股价承压下跌3.66%。分析称,苹果股价跌幅有限,是因为公司业绩基本面还算强劲。

  美国三大股指本周和本月均录得显著跌幅

  反观整个4月,美联储加速收紧货币政策的预期、美债收益率显著上行、通胀高烧不退以及俄乌冲突等一系列不利因素,令美国股市持续震荡下行。本周,美国三大股指全部累计下跌。本月,道指和标普500指数均创出2020年3月,也就是新冠疫情暴发之初、美国股市断崖式下跌以来的最大月度跌幅,纳指更是重挫13.26%,创2008年10月,即上一轮全球金融危机以来的最大月度跌幅,较此前高位已回落近24%。

  通胀再升温!美国3月个人消费支出物价指数续创40年来新高

  周五出炉的通胀数据也令股市承压。美国商务部公布的数据显示,美国3月PCE,也就是个人消费支出物价指数同比上涨6.6%,继续刷新1982年以来的峰值。去除食品和能源价格的核心PCE物价指数同比上涨5.2%,继续保持在近40年来的最高水平。

  对于继续升温的通胀数据,市场预计美联储将在5月和6月分别加息50和75个基点。受通胀持续高企影响,十年期美债收益率周五重回2.9%关口上方,三十年期美债收益率冲破3%关口,而五年期与十年期美债收益率继续保持倒挂状态。

  财报利好力挺欧洲主要三大股市29日收涨

  欧洲方面,欧盟统计局周五公布的初步统计数据显示,受能源和食品价格大幅上涨的影响,本月欧元区通胀率按年率计算高达7.5%,连续6个月创历史新高。经季节调整后,今年一季度欧元区国内生产总值,也就是GDP环比增长0.2%,欧盟GDP环比增长0.4%,增速都有所放缓。其中,欧元区第二大经济体法国,受家庭消费环比下降的拖累,今年第一季度GDP环比零增长。不过,多家公司财报利好,力挺欧洲主要三大股市在周五收涨。

  本月国际油价涨幅显著

  原油市场方面,受欧盟可能出台全面禁运俄罗斯石油法令、欧佩克+迟迟不采取大幅增产行动等多重因素影响,国际油价本月保持上涨态势,其中,纽约油价4月累计上涨6.3%,布伦特油价4月累计上涨4.5%。