商丘新闻网讯 睢县在开展春季植树造林活动中,广泛动员群众参与,积极开展以“集镇绿化、村庄绿化、庭院绿化、房前屋后绿化”等为主体的植树造林活动,为美丽乡村建设增绿添彩。

  这两天,睢县各乡镇的植树造林活动正在分区划片有序进行。在睢县尤吉屯乡朱吉屯村、白楼乡阮洼村,村民们在村里的文化广场、背街小巷、房前屋后栽下了一株株树苗。

  睢县白楼乡阮洼村村民 徐瑞:现在咱村里边的群众都非常积极,非常支持,村里的叔、大爷一说植树种树都慌着来,村民都积极地参与。

  在白楼乡阮洼村,村民不仅参与植树的劲头足,就连买树苗的资金也是大家自发捐赠的。

  睢县白楼乡阮洼村党支部书记 孙耀西:我们村今年又筹集三万多块钱,购买一千多棵桂花树,对广场绿地进行点缀提升,对房前屋后、背街小巷进一步绿化美化。

  村庄变美了,自家的庭院也要“绿”起来。村民们买来绿植和蔬菜种子,把庭院里装扮得绿意浓浓。

  睢县白楼乡阮洼村村民 邵景芹:你看现在俺这村里环境多好,出去有公园,回来有菜园,回来养养花、种种菜,可以享受田园风光,心情多舒畅。

  为做好春季乡村绿化,睢县按照县乡道路由交通运输部门负责、通村道路由乡镇负责、村内道路由村委负责、农户房前屋后及庭院由农户负责的原则,坚持因地制宜、分类推进,宜树则树、宜果则果、宜菜则菜、宜草则草、宜花则花,体现乡村特色,积极开展绿化美化。

  睢县农业农村局副主任科员 郭超:结合当地实际,科学规划,因地制宜地开展集镇绿化、村庄绿化、庭院绿化、房前屋后的绿化、街道绿化、绿地游园绿化、广场及坑塘的绿化、围村林沟渠绿化,按照政府支持,社会参与,市场化运作的原则,采取有效措施,多方筹集资金,加大资金的投入。

  截至目前,睢县545个行政村春季绿化行动已全面展开,共投入资金916万元,种植乔木、灌木14.5万株,种植花草6.5万平方米、菜园14.26万平方米,有力推动了农村人居环境绿起来、美起来。