泉州网5月13日讯(记者苏凯芳 通讯员郭良福 视频苏维斯 黄怡)全新的现代化装修风格、科学合理的诊室布局,不断优化的就诊流程……近日,经一段时间试运行的泉州市第一医院消化内镜诊疗中心正式投入使用。据悉,这是该院落实惠民生补短板的重要举措,同时也将极力助推该院迈入高质量发展的道路。

泉州市第一医院消化内镜中心候诊厅

据了解,新的内镜中心位于该院城东院区同心楼三楼,占地面积由原来的800多平米扩增至4000多平米。诊间从原来的4间增加至20余间,包含了了胃肠检查室、内镜手术室、ERCP介入室、胶囊内镜室、超声内镜室以及C13、C14幽门螺杆菌检测室等。此外,还新增了两间独立的内镜手术室。该中心负责人陈相波说道,近年来,随着消化内镜检查和内镜下微创治疗发展迅速,原来的内镜中心不论是候诊空间还是诊疗空间已无法满足临床需求,严重制约学科发展。于是,该院启动了内镜中心启动建设,经过紧锣密鼓的筹划、提档升级,终于打造出了全市规模最大、诊间最多的消化内镜中心。

泉州市第一医院消化内镜中心诊间

“全新装修的内镜中心场地宽敞、布置温馨、功能明确,大大增强了患者的就医体验,提高了患者的舒适度与满意度。”陈相波表示,内镜中心的投用后,科室也将迎来新的发展机遇,科室将不断加强学科建设,提高医疗技术,优化就医流程,提升服务水平,努力推动消化内科高质量发展,打造区域领先、专科特色突出的消化内镜中心。

泉州市第一医院消化内镜中心手术室

据了解,2022年是该院实施公立医院高质量发展工程的关键一年,也是落实泉州市卫生健康惠民生补短板专项行动的启动之年。该院负责人表示,消化内镜诊疗中心的运行,为嫁接高端医疗夯实基础。接下来,医院将不断深化与复旦大学附属中山医院内镜中心合作内涵,不断做强做精专科专病建设,造福泉州百姓。