中国菏泽网消息(记者 孙涛 通讯员 朱爽 滕亚飞 孔康)日前,郓城县委组织部开展了“我的在村故事”风采展示活动,充分调动了选调生在干事创业中勇于担当、务实创新的精神,积极投身于乡村振兴大舞台。

6月15日,记者来到位于郓城县唐塔街道的“中国淘宝村”西代庄村,见到了郓城县乡村振兴“大舞台”中的一员——陈端,采访了她的在村故事。

陈端作为一名基层选调生,来到西代庄村已经有2年时间,不知不觉中她从村里大爷大妈口中的“那个妮”,变成了“俺小陈儿”,从“城里来的大学生”变成了时时穿梭在田间地头、工业园区的村干部。

“走进农村、融入农村、了解农村。”这是陈端来到西代庄村的第一项任务。说起来容易做起来难,要想真正做到,唯有挨家挨户跑一遍,才能真正摸清底数,了解情况。

起初几次,陈端都是在村里大爷的带领下逐街逐户地“认门儿”熟悉情况。几番入户后,陈端便拿着亲手绘制的“小小地形图”开启了自己在西代庄村的电商产业走访路。

在走访中陈端发现,西代庄村电商产业高歌猛进快速发展的同时,出现了不少瓶颈和制约。“以前村里拥有电商经验和网络运营知识的年轻人较少,缺少维权意识,还有物流不集中,影响收发货速度和销量等问题。”陈端说。

“这是我们听取陈端的意见后,刚刚成立的物流集中点,把零星的物流运输点迁入电商孵化产业园,以高标准集成化的企业管理模式发展物流产业,以保证出发货的速度、质量等。”西代庄村党支部书记郑汝奎说,在此基础上我们村同时开展了电商培训课,普及品牌维护、增强知识产权和专利意识,精准培育一批专业化电商新农民。

“西代庄村经历了自发创业‘1.0’阶段,政府助力推动高速发展‘2.0’阶段,现在正在经历农村淘宝和乡土品牌转型‘3.0’阶段,从高速发展转为高质量发展的重要节点。”面对未来,陈端信心满满地说,“我会以自己的微薄之力为西代庄村的电商富农之路添砖加瓦,成为深耕一线有所作为的青年干部。”

近年来,郓城县委组织部开展“第一书记喊你回家”“归雁工程”等一系列助力乡村振兴的活动,不仅提振了年轻干部干事创业的精气神,也吸引了越来越多的年轻人回来建设家乡。

责任编辑:

分享到:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注