命运之神往往捉弄人,求职无门、苦心经营的爱情泡汤、职位不升反降、因生意场上的失利一夜之间由百万富翁变为穷光蛋……凡此种种,乃人生的波折。

天有不测风云,人生的沉浮,种种际遇,不管多大的风浪,都能随遇而安,顺其自然,不怨天尤人,这是智者的风范。

人的一生不可能一帆风顺,或多或少都会遇到波折。比如高考名落孙山,一些人意志消沉,闷闷不乐,显得心理太脆弱了。又如做人,拥有位子、车子是许多人梦寐以求的,但有些人经过努力仍不能跻身仕途,何苦再拍马奉迎、投机钻营,为伊消得人憔悴呢?改革开放,经济大潮风起云涌,想成为大款,也是一些人的愿望。商场如战场,几经搏杀,败下阵来,为什么不选择退出、另谋高就,却非要与对手来个鱼死网破?爱好文学,想当诗人、作家是许多人的美丽的梦想。然而,通往文学这座神圣殿堂的路充满荆棘,有的人虽然艰难跋涉却毫无收获,遭到周围的人讥嘲,甚至恋人分道扬镳、夫妻反目。爱好文学无可厚非,但搞文学创作要量力而行,要处理好各种人际关系。成才的道路千万条,当文学之路亮起红灯时,我们应该绕道而行。三百六十行,行行出状元!

坦然面对人生的波折是需要勇气的。比如,失恋后痛苦与迷惘,我们能理解。众所周知,恋爱没波折一帆风顺的毕竟少之又少,我们应该正确对待失恋,不要心灰意冷,失去理智,要保持平常的心态。天涯何处无芳草,昔日的“白马王子”或“心中女神”离你而去,说明他或她对你的某些方面不能容忍,你为什么还要单相思?为什么想不开?失恋后,我们最好重新审视自己的恋爱观,把主要精力放到工作学习上,摈弃恋爱至上的观点。培根说:“一切真正伟大的人物,无论是古人、今人,只要是英名永铭于人类记忆中的人,没有一个是因为恋爱发狂的人。因为伟大的事业抑制了这种软弱的感情。”海伦·凯勒也说过:“一扇幸福之门对你关闭的同时,另一扇幸福之门却在你面前洞开了。”歌德失恋不失志,全身心投入到写作中去,取得了辉煌的成就。他的小说《少年维特之烦恼》就是根据自己的恋爱经历写成的。小说的主人公维特追求美好的爱情,渴望施展自己的抱负,但现实中他到处碰壁……小说以充满诗意的语言喊出了一代青年要求摆脱束缚,实现人生价值的共同心声。该小说发表后立即风靡了整个欧洲。失恋后不要闷闷不乐,应当学会自我调节心态。这时候,可以找信得过的人诉说自己的愁怨,听取他们的意见,减少心理压力;可以参加文体活动,使自己的痛苦得到渲泄;也可以出外旅游,让大自然的美景或名胜古迹抚慰受伤的心灵。

张海迪面对人生波折的勇气值得我们仿效。她五岁的时候,患了脊髓血管瘤,先后做过四次大手术,胸部以下完全失去知觉。然而,她“想得开”,善待生命,善待自己。张海迪没进过学校,她童年起就开始以顽强的毅力自学,先后学完了小学、中学和大学的课程。张海迪十五岁时随父母到聊城莘县一个贫穷的小村子,她没有悲观失望,而是以乐观向上的精神默默奉献自己的青春。她发现村小学没有音乐教师,就主动到学校教唱歌。课余还帮助学生组织自学小组,给学生理发、钉扣子、补衣服。她发现村里缺医少药,就决心学习医疗常识和技术,用零花钱买医学书、体温表、听诊器和常用药物。她先后读完了《针灸学》、《人体解剖学》、《内科学》、《实用儿科学》等医学书籍。学针灸时,为了体验针感,她在自己身上反复练习扎针。短短的几年,她居然成了当地的“名医”。

一个人有足够的勇气调整自己,为自己减压,如张海迪一样,才能克服心浮气躁,保持心态平和,才能在人生的广阔原野中像骏马一样任意驰骋。

刘广荣(信宜)

编辑:关杜花

初审:温  国

终审:朱武军

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注