ITEX馬來西亞國際發明展,在馬來西亞政府科技創新部與高等教育部的支持下, 2022舉辦第33屆實體展,吸引全球企業家、資本家、廠商、批發商、投資人在這裡洽商、結盟及合作。其中來自中台灣的普台高中,由林宗民老師及吳青樺老師領軍,組織一支陣容堅強的發明小尖兵,挑選5件優秀的作品參賽,獲得國際評審的青睞,一舉奪得5金的優異成績。

 

發明團隊領軍者林宗民老師表示,普台高中同學這次參加2022年5月27日至5月28日在馬來西亞舉辦的ITEX國際發明展,獲得五面金牌的好成績,可謂成果豐碩。本次參展,遇上疫情無法出國比賽,同學們仍保持敏銳的觀察及創意的想像空間,兼具環保及寬廣的視野,創作出許多實用及節能概念的產品,非常難能可貴。

 

獲得金牌的作品「防熱杯套墊」的發明團員有高丞緯、許利榮、胡傑棋、林珊羽、吳亭頤。高丞緯說,利用環保紙材進行設計的便攜式杯墊,當杯墊的結構撐起後,中間的空隙便能達到隔熱的效果。

 

同樣獲得金牌的作品「防蟲水溝蓋」, 團員包含王勝弘、包舜、李承洋、鄭楀諺、鍾朋霖。王勝弘表示,一開始在參加社團時我們對於「發明」的概念完全不了解。對於要做什麼也完全不知道,總覺得發明是非常複雜的一件事。後來,在經過老師的指導及大量的閱讀後,我們決定從發現問題著手。我們發現在許多地方蚊蟲帶來髒亂和疾病,許多人也因此生病或死亡,所以我們決定做一個可以防蟲害的裝置。在和老師們的一番討論後,我們發現其實簡單的結構就可以達到想要的效果。指導老師林宗民補充,現行水溝蓋容易產生蚊蟲,利用魚簍形式的結構達到減少蚊蟲滋生,上層排水依然順暢。

 

另一件金牌作品「海水淡化裝置」的隊員有孟令曜、陳郁承、詹士頡、楊惇勝、王彥博。孟令曜說,非常感謝學校讓我們的想法透過發明社得以實現,並且登上國際舞台,在發明社沒有想法上的限制,透過大家的合作將所有的困難一一化解。我們的過濾器一開始遇到很多設計上的困難,經過一次又一次的修改,最後設計成隨身式的手壓過濾器。這項環保又方便的設計使我們榮獲2022馬來西亞國際發明展金牌。指導老師吳青樺指出,有別於需要電器設備的過濾裝置,這項發明可以直接使用兩邊水袋加壓將水濾至另一水袋儲存,增加求生時的生存機會。

 

在展覽現場詢問度很高的金牌作品「腳踏車防雨裝置」, 團員包含杉山昭瑞、張宸睿、李紘宇、林家睿、高顥瑄。杉山昭瑞表示,可簡易翻轉的腳踏車坐墊結構,用於解決腳踏車停放室外一旦淋雨會使坐墊潮濕的問題。

 

另一件吸睛的金牌作品「遙控救生板」,團隊由李亭誼、曾宥嘉、石豑云、林愉紋、吳芊樂組成。李亭誼說,在炎熱的夏天,海上遇難的新聞不時出現,再加上我們發現目前國內的海上救援工具都太過昂貴且笨重,因此我們設計了一款操作簡單、形體輕巧的自動救生艇。自動救生艇除了可以利用遙控器遠端操控之外,還能快速地將受難者移回岸上。希望這個自動救生艇能夠有效地減少在海邊意外死亡的機率,甚至可以幫助天災的救援。指導老師林宗民補充,現行的求生圈與救難裝置沒辦法精準地投放到救難的位置,為了改善這些問題,輕量化的可遙控裝置就能有效解決救難的困境。