近日,卓资县大榆树乡孔督营村地里的黄芩和黄花菜进入盛花期,随处可见的魏紫姚黄随风摇曳,甚是好看。走进田间地头,呼吸着沁人心脾的花香,不禁让人陶醉其中流连忘返。

乡村要发展,产业先振兴。近几年,孔督营村改变传统种植观念,通过种植黄芩和黄花菜发展村集体经济,以“花”为媒,筑梦乡村振兴。

2019年,在村支部的带领下,孔督营村利用野生黄芩资源,成立卓资县扶贫富村野生保健黄金茶有限公司,并注册了“天资卓越”黄金茶商标,开发出野生黄芩茶保健产品,30余名贫困村民在茶厂实现了季节性就业。作为京蒙帮扶协作项目,去年该村村民通过土地流转、采摘茶叶和在茶厂打工等途径共收入20余万元,成为大榆树乡乃至卓资全县村集体经济发展的一个亮点。

孔督营村党支部书记白九斤介绍,孔督营黄芩茶厂2017年注册,2019年至2022年在京蒙帮扶的扶持下建立起500平方米的黄芩茶厂,带动周边村民30余户、50余人。从2017年的小作坊试加工,村民每人季节性收入1000元,到2021年增长到5000元,预计2022年人均收入可增长到8000元。

2021年,孔督营村又引进黄花菜种植技术,让曾经的130亩撂荒地如今变成了黄金地。这几天黄花菜长得“风头正劲”,老的一茬黄花刚刚摘掉,新的一茬又冒出了头。作为草本植物,黄花菜种植一次可以多年采收,冬天枯、春天发,既不用费力管理,也不会面临秸秆处理难题。

据了解,黄花菜的鲜花亩产量一般为3000斤左右,亩均收益4600元左右。白九斤说,村民每采摘1斤就能挣到1.5元,一天下来也能收入150元左右。黄花菜种植不仅有利于水土保持、环境美化,还能让村民腰包鼓起来。

有了产业,乡村才能留住人、吸引人,才能有人气、有活力。如今的孔督营村有产业,有收益,美丽乡村建设和乡村振兴事业让这里的农业强了起来、农村美了起来、农民富了起来。

(赛娜 王俊芳)